Quando si assaporano le birre di questo birrificio si sente tutto l’impegno profuso nel recupero delle storiche ricette di quei posti. Tutta la produzione mira alla riproduzione e al superamento della tradizione, attraverso l’introduzione di tecniche ed ingredienti diversi.
Il birrificio Jopen vanta ad oggi anche due medaglie d’argento al World Beer Championship.
Jopen
Olanda
Birrificio moderno ma dall'animo antico
Il nome Jopen deriva dai barili di birra usati per il trasporto della stessa nella città di Haarlem. La storia del birrificio Jopen inizia formalmente nel 1992: l’ambizione iniziale era quella di ricreare le tradizionali birre di Haarlem, la sua cittadina d’origine. Furono ritrovate alcune ricette, la più antica del 1407: da qui naque la Koyt, una speciale birra aromatizzata.
I centri di produzione passarono negli anni dal birrificio Halve Maan di Hulst al birrificio La Trappe di Berkel-Enschot; dal 2001 le birre Jopen vennero prodotte a Ertvelde, in Belgio per poi passare definitivamente nel 2010 ad Haarlem in Olanda, nella “Jopenkerk”, la quale funge anche da ristorante e caffetteria.